190 шап

1943‑05.45

Командир полка

102

Родился 22.06.1912 г. в деревне Ромаши Лебяжского района Кировской области, в крестьянской семье. В 1930 г. был призван в армию. В 1932 г. окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. До войны служил младшим летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда.

В 1942 г. окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942 г. находился в действующей армии. Командовал эскадрильей в 622-м шап, а в 1943 г. назначен командиром 190-го шап.

Первым орденом Александра Невского награжден 27.07.43 г. приказом командующего ВВС № 033/н за героизм и мужество при командовании группами штурмовиков. В представлении к награде указывалось: «9 января 1943 года семерка штурмовиков 190-го штурмового авиационного полка, которую вел капитан Бахтин И.П., с группой истребителей сопровождения, на бреющем полете пересекла линию Сталинградского фронта и незамеченной вышла к Сальскому аэродрому, на котором базировалось 320 самолетов противника, боеприпасы и горючее. Внезапность налета позволила штурмовикам совершить несколько заходов на цель, после которых на аэродроме было уничтожено 70 самолетов противника. За смелые и решительные действия по штурму Сальского аэродрома противника и нанесение противнику значительных потерь в базирующихся на аэродроме самолетах...» капитану Бахтину вручен орден Александра Невского № 1547.

Летом 1944 г., непосредственно перед началом наступательных действий советских войск по освобождению Прибалтийских республик, 214-я шад, в которую входил авиаполк Бахтина, была перемещена с южного фланга советско-германского фронта, где в тяжелых боях завоевала свое почетное наименование, в состав 2-го Прибалтийского фронта и вошла в состав 15-й ВА. 190-й шап под командованием майора Бахтина принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики. Над пунктами, расположенными вблизи Даугавпилса, где сопротивление противника было особенно ожесточенным, снова и снова появлялись «илы» 214-й шад, которые вели командиры ее полков, в том числе и Иван Павлович Бахтин — многоопытный летчик, знаток маневра и меткого удара.

09.08.44 г. состоялся приказ Верховного Главнокомандования, который гласил: «Соединениям и частям 2-го Прибалтийского фронта, отличившимся в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск), Резекне (Режица) - присвоить наименование Режицких и Двинских и впредь именовать: ...... 190-й штурмовой авиационный Двинский полк».

Вторым орденом Александра Невского майор Бахтин награжден 28.10.44 г. приказом командующего 15-й ВА № 091/н. В очередном представлении к ордену значилось: «27 октября 1944 года командир 190-го штурмового авиационного полка майор Бахтин И.П., будучи ведущим группы из девяти штурмовиков Ил-2, вышел к цели, точным ударом вывел из строя зенитную батарею и подавил огонь еще пяти зенитных батарей. Также был нанесен удар по траншеям немецкой обороны, что способствовало прорыву обороны и захвату траншей первой полосы обороны противника». За успешно проведенную операцию по штурму обороны противника на 2-м Прибалтийском фронте, командир 190-го Двинского штурмового авиационного полка майор Бахтин И. П. награжден вторым орденом Александра Невского. Вручен орден № 19621.

За время пребывания на фронте майор И.П.Бахтин осуществил 102 успешных боевых вылета.

18.08.45 г. И.П.Бахтину присвоено звание Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда № 8593).

По окончании войны, в 1946 г. И.П.Бахтин уволен из армии в звании подполковника. После увольнения работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР.

Подполковник Бахтин награжден орденом Ленина, двумя орденми Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

1. Александр Лучкин. Кавалеры ордена Александра Невского

2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

3. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

4. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.