Ст. летчик

87

Воздушных боев:

13

Бесклубов Валентин Модестович родился в г. Феодосии 29 апреля 1923 года, русский, православный. Его отец с 1910 г. был прапорщиком в 7-м гусарском Белорусском им. Александра I полку, с 1914 г. воевал в Первой Мировой войне с Австро-Венгрией против германцев, и был награжден Георгиевским крестом. В 1921 году в г. Феодосии он женился на Анне Михеевой, где вскоре после рождения сына Валентина, в 1924 году умер. В 1928 году мать повторно вышла замуж, и семья переехала в Москву, в Измайлово. Отчим Бесклубова В.М. - Малявин И.С. погиб под Москвой в ополчении зимой 1941 года, среди других добровольцев защищая город от врага.

С 1939 по 1941 год, продолжая обучение в школе, Бесклубов В.М. курсант районного аэроклуба г. Москвы. В Армавирской военной авиашколе пилотов проходил службу с сентября 1941 по март 1944 года.

С мая 1944 года Бесклубов В.М. на 3-м Белорусском фронте младший лейтенант и летчик истребитель в 278-й истребительной авиационной дивизии в 274-м авиаполку. За время пребывания в 274-м полку Бесклубов В.М., в период Отечественной войны, произвел 87-м боевых вылетов, 13 воздушных боев, имеет общий налет 576 часов.

16 августа 1944 года, при сопровождении истребителями 274-го полка штурмовиков в район Шауляя, когда противник двумя танковыми и одной пехотной дивизией в контрнаступлении стремился прорваться от Кельме на Шауляй, в воздушном бою над территорией, занятой противником, самолет Бесклубова В.М. был подбит, а сам он был тяжело ранен. В фашистском плену Бесклубов В.М. был в концлагере Шталаг IIB(315) в Восточной Пруссии в городе Гаммерштейне. С перебитой ногой в лагере выжил благодаря взаимовыручке советских военнопленных и врачебной помощи советского военврача Степанова. В., находившегося в плену у немцев, который в войну спас от смерти многих раненых пленных. Узники концлагеря г. Гаммерштейн были освобождены в феврале 1945 года наступавшими Советскими войсками. Сначала Бесклубов В.М был на лечении в военном госпитале г. Перми, а с сентября 1945 г. в течение месяца проходил проверку в спецлагере НКВД в г. Уфе. Затем в ноябре 1945 г. был направлен в Москву на пункт сбора летно-технического состава ВВС КА, где получил назначение вернуться в свою часть, находившуюся под г. Берлином.

В мае 1946 г., вместе со всеми кто в войну находился на территории противника или в плену, был уволен из Красной Армии. За участие в боевых действиях в войну награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

После демобилизации работал диспетчером по полетам на аэродроме "Внуково", затем руководителем авиамодельного кружка в районном доме культуры.

В течение 50-и лет Бесклубов В.М., с 1950 по 2000 г., работал на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля в конструкторском бюро, сначала модельщиком, впоследствии, с 1970 г. ведущим конструктором по макетам вертолетов.

Награжден 2-мя орденами Трудового Красного знамени. С 1988 г. он "Заслуженный конструктор Р.С.Ф.Р.".

Всю свою жизнь Бесклубов В.М. посвятил авиации, развитию авиастроения. В 1978 г., по приглашению киностудии "Мосфильм", Бесклубов В.М. руководил работами по созданию в натуральную величину летающей модели самолета И. Сикорского "Илья Муромец", для художественного фильма "Поэма о крыльях" о зарождении авиации в дореволюционной России.

С 1994 г. на общественных началах работал в правозащитной организации "Штукенброк", объединяющей бывших советских военнопленных. В 2000 г. награжден Почетной грамотой Московской городской Думы за труд по защите прав бывших российских военнопленных.

Будучи на пенсии участвовал в работе музея Великой Отечественной войны в московской школе No.299.

Бесклубов Валентин Модестович умер в июне 2004 года.

Биографию подготовил Геннадий Валентинович Бесклубов.