120

Воздушных боев:

56

3 индивидуальных

Родился 20.04.1910 г. в деревне Дашково на Рязанщине. В 15 лет вступил в комсомол. Стал первым в селе избачем — вел просветительную работу в избе-читальне, и первым селькором. Писал в газеты о жизни своей деревни, о происках кулаков. Избирался секретарем комсомольской ячейки.

Работал столяром и по вечерам учился в школе «Стройуч». Два года учился в индустриально-педагогическом институте. В 1932 г. вступил в ряды ВКП(б) и по партийной мобилизации направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. По окончании ее с января 1935 г. летал на Дальнем Востоке. Был летчиком, командиром звена, а с 1938 г. — комиссар отдельной истребительной авиаэскадрильи. Участвовал в боях у озера Хасан.

Война застала А.М.Журавлева на западной границе в городе Бельске (ныне польский город) в составе 126-го иап. В восемь часов утра 22.06.41 г. вылетел на перехват «Юнкерсов», летевших бомбить Бельск. В воздушном бою сбил вражеский самолет и сам был тяжело ранен. Долго лечился, в течение шести месяцев перенес три операции.

Еще не окрепший стал проситься на фронт и был назначен комиссаром 15-го иап. Вместе с полком воевал на Воронежском, Брянском и Сталинградском фронтах. Более 30 боевых вылетов сделал он в Сталинграде, был награжден орденом Красного Знамени.

В огне Сталинградской битвы наиболее полно раскрылись высокие качества боевого комиссара и прекрасного летчика. В самые напряженные дни боев он находил время для бесед с летным и техническим составом. За чуткость, внимание и заботу люди платили ему глубоким уважением.

О гибели летчиков их семьи получали не только извещения «похоронки», но и сердечные письма комиссара. После войны он разыскал семьи погибших.

В Сталинграде он находил время делать систематически короткие записи в своем дневнике. В этих бесценных строчках отражена напряженная боевая работа полка, отвага летчиков в боях. С болью он пишет о погибших, не вернувшихся с боевого задания.

С апреля 1943 г. заместитель командира по политчасти 979-го иап майор А.М.Журавлев воевал на Северном Кавказе, в небе Новороссийска и Керчи.

На рассвете 07.05.44 А.М.Журавлев парой прикрывал штурмовиков, действовавших в районе Балаклавы. Два «Мессершмитта» пытались прорваться к «Илам». Завязался воздушный бой. Один «Мессершмитт» сделал попытку атаковать Журавлева, но неудачно. Умело маневрируя, комиссар поймал врага в прицел, ударил из пушки и пулемета. «Мессершмитт» загорелся и, снижаясь, врезался в крутой берег моря.

1. Ситковский А. Н. В небе «Соколы»: Документальная повесть. (Литературная запись А. Е. Чернаткиной). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1990.

2. Фото из собрания А.Е.Чернаткиной