ДБА

81 дбап

22.06.41‑02.11.41

Командир звена

Родился в 1914 году в селе Албай Шеморбашской волости Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Мамадышского района Республики Татарстана.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил школу летчиков и летчиков-наблюдателей имени К.Е. Ворошилова в городе Чкалов (ныне – Оренбург).

Воевал в составе 81 дбап.

Ночью 31.10.41 г. экипаж в составе: командир звена мл. лейтенант Г.С.Смирнов, стрелок-бомбардир лейтенант В.П.Кириллович, воздушный стрелок мл. сержант А.А.Захарченко, стрелок-радист мл. сержант М.М.Сотов возвращался после выполнения боевого задания. Радиостанция вышла из строя. В районе своего аэродрома штурман с помощью ракеты запросил посадку, однако ответа с земли не последовало. Экипаж пытался отыскать свой аэродром. В 4 час. 00 мин закончилось топливо и командир совершил вынужденную посадку в районе села Северное, Александровского района, Орджоникидзевского края. При посадке в условиях сильного тумана самолет врезался в склон оврага. Штурман В.П.Кириллович умер через 30 мин после посадки. Г.С.Смирнов и М.М.Сотов были направлены в Орджонекидзевский госпиталь. А.А.Захарченко при посадке не пострадал.

Врачи ставропольского эвакогоспиталя №1626 больше суток боролись за жизнь летчика, но полученные травмы были несовместимы с жизнью. 2 ноября Алексей Смирнов скончался.

05.11.41 г. Смирнову Георгию Семеновичу присвоено звание лейтенанта (документы были оформлены за несколько дней до последнего вылета).

Был похоронен на кладбище в Ставрополе, в 1974 году перезахоронен в братской могиле к памятнику «Вечной славы» у подножия Комсомольской Горки.

Указом Президента Российской Федерации от 08.03.2008 г. No.327 за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Г.С.Смирнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

1. Данные Евгения Шишкина.

2. Каргапольцев С., Кораблёв В., Мирная И. Мы живем, не забывая – Екатеринбург, 2014 – С. 204-205.

3. Иванов А.А. Герои Российской Федерации – Казань, Редакция «Книга Памяти», 2012

4. Герои страны