Андреев Василий Николаевич

Василий Николаевич Андреев

Страна:

СССР

Годы жизни:

1908 - 14.11.1978

Вид авиации:

Разведывательная

Категория:

летчик

Места службы:

118 орап ВМФ

09.39‑09.45

Командир аэ

Боевых вылетов:

300

 

Родился в 1908 г., детские годы провел в Москве. В10 лет родители (отец Андреев Николай Васильевич) вынуждены были отправить его в деревню под Рязань, где ему пришлось заниматься тяжелым крестьянским трудом. Там впервые в жизни вблизи на поле он увидел самолет и заболел мечтою о небе. Его поразило, что такая махина поднимается в небо, и ей управляет человек. В 1925 г. возвращается в Москву и, имея 4 класса образования, в 16 лет идет учиться в школу "Динамо". Заканчивает ее приобретает профессию токаря. Работает на заводе Динамо токарем. Активно участвует в первичной организации ОСАВИХИМА, агитируя своих товарищей поступать в летные училища. Неоднократно сам пытается поступать, но из-за слабого зрения получал отказ.

В 1929 г. после нескольких попыток В.Н.Андреев становится курсантом Ленинградской военно-теоретической школы летчиков.

В 1931 г. окончил Борисоглебскую школу летчиков. Летает на самолете У-2.

В 1932 г. направляется на Балтийский флот в торпедную авиацию, где осваивает новый самолет ТБ-1.

В 1934 г. женится на Малюгиной Елене Виссарионовне (1916 г.р.)

В 1937 г. летает на самолете МБР-2 в составе 25-й аэ г. Мурманск. Отправляет жену на отдых в Ялту, где 22 августа она рожает девочку Андрееву Ларису Васильевну.

В 1938 г. оканчивает Высшие офицерские курсы и назначается заместителем командира эскадрильи.

16.09.39 г. приказом наркома ВМФ на Северном флоте был сформирован 118-й морской разведывательный авиаполк трехэскадрильного состава. В.Н.Андреев назначен командиром аэ 118-го рап СФ, базирующегося в губе Грязное Мурманской области.

В новый полк передали 18 МБР-2 с экипажами из 15-го полка Балтфлота. Поскольку все явственней вырисовывалась перспектива войны с Финляндией, то самолеты не стали, как обычно, перевозить разобранными по железной дороге, а перегнали. 23 сентября из Ленинграда вылетели три группы, которым пришлось столкнуться на маршруте со сложными метеоусловия. 4 октября перегонку МБР-2 завершили, потеряв в авариях две машины. За эту операцию награжден орденом "Знак почета", награду вручал М.И.Калинин.

С началов Великой Отечественной войны начинаются боевые бесконечные вылеты в море на поиск и бомбардировку вражеских кораблей и подводных лодок противника. Вылеты осуществлялись в основном ночью на предельно малых высотах 100-250 метров в условиях плохой видимости.

24.07.41 г. утром В.Н.Андреев по тревоге поднялся в воздух с заданием обнаружить и атаковать корабли противника, осуществляющие обстрел советских береговых сооружений. Недалеко от берега обнаружил 2 эсминца, уходившие на скорости 70-80 км/ч в море, под прикрытие тумана. Расстояние сокращалось медленно, скорость самолета 160 км/ч. Ему удалось их догнать и в тумане по силуэтам произвести бомбометание. По возвращению на базу ему сообщили, что один эсминец был затоплен.

Для осуществления подготовки войны с Японией участвует в перегоне самолета на Дальний Восток, где осуществляет морскую разведку.

За годы войны совершил 300 боевых вылетов, до пяти за ночь.

После войны продолжал службу на Дальнем Востоке, где 25 апреля 1950 г. родился сын Андреев Михаил Васильевич.

В 50-е годы служил в ПВО Черноморского флота, в 1955 г. демобилизовался. Жил в Ялте, потом переехал в Москву где работал в Институте механики при МГУ.

Родина высоко оценила заслуги Василия Николаевича Андреева, он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Знак Почета, Красной Звезды, медалью "За Оборону Советского Заполярья".

 

Источники информации:

1. Данные Ларисы Васильевны Тищенко (Андреевой) и Михаила Васильевича Андреева, основаные на автобиографии и летной книжке В.Н.Андреева за 1937-1943 гг.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Андреев

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.