Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Герои в памяти народной

У летчиков Н.Г. Волчкова, С.Р. Шепеля, Н.Ф. Заяца, И.Ф. Миронова, В.П. Сигарева остались небольшие дети, которые всю жизнь ощущали эту потерю. Они разыскали однополчан, писали в полк и просили: "Расскажите, каким был мой отец, как воевал, как погиб?". Они приезжали на наши встречи.

Волчков Юрий Николаевич стал летчиком первого класса в гражданской авиации, награжден правительственными наградами; Заяц Виктор Николаевич, подполковник, был командиром полка; Шепель Вера Сидоровна, Миронов Владимир Иванович, Сигарев Валерий Бенедиктович также достойны славы своих отцов.

Нелегкой была жизнь большинства ветеранов в прошедших десятилетиях: освоение целинных земель, комсомольские стройки, проблемы жилья и много бытовых вопросов. Выжить и побеждать помогала армейская фронтовая закалка. Герои войны стали героями труда.

Когда говорят о войне, перед глазами встают лица молодых, отважных, красивых, не доживших до светлых дней Победы и тех, кто ушел после войны из-за тяжелых ран и подорванного войной здоровья. Прошедшая война всегда, постоянно в наших воспоминаниях. В период войны воины полка сражались за общее дело, была общая цель - разгром врага и изгнание его с нашей земли.

Большинства однополчан уже нет среди нас, но осталась добрая память о верности их долгу, о честном и самоотверженном служении народу. Отчизне.

Савицкий Евгений Яковлевич

Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Савицкий Евгений Яковлевич. Москва, 01.06.1984 г.

Воспоминания я хочу начать об одном из самых храбрых людей в авиации, талантливом военачальнике, обеспечившим своим руководством беспримерный успех во всех боевых операциях - маршале авиации Евгении Яковлевиче Савицком.

В военно-историческом очерке о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945), изданном в 1975 году описаны некоторые подвиги летчиков 3-го истребительного авиакорпуса, в том числе 43-го истребительного авиаполка. На последней странице этого очерка написано:

"Генерал Савицкий был всегда там, где накалялась обстановка. Будучи летчиком высшего класса и отличным воздушным бойцом, он обладал безграничной смелостью и отвагой и вдохновлял личным примером летчиков корпуса на героические подвиги".

В том, что наши летчики совершили беспримерные подвиги, несомненно, заслуга Евгения Яковлевича Савицкого.

Он был не только по служебным характеристикам, но и по личным ощущениям каждого, служившего в 3 ИАК, самым авторитетным начальником. Его отвага в сочетании с большим опытом и глубокими знаниями буквально покоряла людей. Вместе с тем, он был строгим, справедливым и добрым человеком. Еще очень ценная черта - он ценил кадры и берег их.

Было несколько случаев, когда летчики, попавшие в плен и сумевшие вырваться из него, подвергались тщательным проверкам, сомнению в благонадежности. Им грозило отчисление из авиации. Так было с Михаилом Дыдыгиным из 43-го полка, Алексеем Машенкиным из 812 полка, Иваном Сосеговым из 15-го полка и другими. Е.Я. Савицкий сделал все, чтобы вернуть их к боевой работе, снять с них всякие подозрения. Эти люди потом хорошо воевали и получали высокие правительственные награды.

Даже после войны слово "плен" помешало Машенкину поступить в военную академию. И только вмешательство Е.Я. Савицкого помогло Машенкину вернуться в военную авиацию.

Маршал Е.Я. Савицкий известен во всем мире. Он сроднился с небом и не расставался с ним в течение полувека.

Его дочь Светлана похожа на него не только внешне. Такая же любовь к авиации, такая же настойчивость в достижении цели, Светлана покорила не только небесные просторы, но и космические высоты. Как и отец, она дважды Герой Советского Союза, скромная, справедливая.

Орлов Константин Дмитриевич

Генерал-майор авиации Орлов Константин Дмитриевич

Командир 278 дивизии генерал-майор Орлов Константин Дмитриевич в мирное время, как и на войне, был не только классным летчиком, но и хорошим организатором. Он был начальником летного училища в городе Фрунзе в Киргизии. Это училище готовило летчиков, а потом и технический состав для стран Европы, Азии, Африки и даже Кубы.

В Киргизии ему было оказано большое доверие - был избран депутатом Верховного Совета республики и членом ЦК компартии Киргизии.

Я переехала в Киргизию тогда, когда Константин Дмитриевич жил уже в Москве. В дни празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне я с двумя фронтовичками-медиками и партизанкой была приглашена в это училище. С большим интересом курсанты и преподаватели училища восприняли мои рассказы о подвигах воинов нашей дивизии. Мне было очень приятно то, что преподаватели училища знали о генерале К.Д. Орлове, о его заслугах в организации работы в начальном периоде существования училища.

Начиная с 1978 года, генерал К.Д. Орлов был организатором встреч ветеранов дивизии, которые проводились в Севастополе, Киеве, Краснодаре, Москве, Ленинграде и Новосибирске.

Меркулов Владимир Иванович

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Владимир Иванович.
Новосибирск, май 1980 г.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Владимир Иванович 40 лет служил в авиации, 35 из них летал. Все свои силы он отдавал служению Родине, занимая ряд ответственных должностей. Остался таким же скромным и отзывчивым. Окончил Военную академию.

Герой Советского Союза генерал-майор Осадчиев Александр Дмитриевич окончил военно-авиационную академию и академию Генерального штаба. Трудился в армии более 40 лет, из них с 1971 года преподавателем военной академии Генерального штаба, воспитывал военные кадры. Все послевоенные годы поддерживал связь с однополчанами и при необходимости приходил им на помощь.

Герой Советского Союза полковник Лебедев Семен Андрианович окончил Военно-воздушную академию. Трудился научным сотрудником в той же академии. Много лет изучал материалы архивов полка, написал обширный труд, чтобы ничто не было забыто и никто не был забыт. Ушел из жизни весной 1999 года.

Маковский Спартак Иосифович

Герой Советского Союза полковник Маковский Спартак Иосифович.
Запорожье, 25.05.1979 г.

Герой Советского Союза полковник Маковский Спартак Иосифович воевал не щадя своего здоровья и даже жизни. Медициной признан инвалидом. Уйдя в отставку, не порвал связь с авиацией, стал работать начальником аэроклуба в городе Свердловске, обучал молодежь и воспитывал их. Переехав в родной город Запорожье, часто бывал у тружеников электроаппаратного завода, интересовался их успехами, вникал в их заботы. Но самым ценным для них было - слушать рассказы Героя о его боевых делах, о подвигах в небе. Ушел из жизни человек необыкновенной храбрости и добрый чуткий товарищ.

Герой Советского Союза капитан Бородин Николай Васильевич дожил до Дня Победы. Непредвиденный трагический случай отнял у него жизнь, в марте 1946 года он погиб в автомобильной катастрофе.

Герой Советского Союза полковник Костиков Федор Михайлович после войны окончил военно-воздушную академию. Посла ухода в отставку работал инженером в одном московском научно-исследовательском института. К сожалению, уже нет среди нас этого мужественного трудолюбивого человека.

Герой Советского Союза капитан Джабидзе Давид Васильевич сражался с первого и до последнего дня войны, будучи тяжелобольным (жил с одним легким). После демобилизации учился. И как в период войны скрывал свое тяжелое состояние здоровья, наравне со всеми ездил на сельхозработы. Стал профессором, доктором исторических наук Тбилисского университета. К сожалению, судьба отпустила слишком мало лет этому необыкновенному человеку. Он скончался в декабре 1982 года.

Герой Советского Союза подполковник Конукоев Назир Титуевич был командиром эскадрильи 43-го полка. После ухода в запас жил и трудился у себя на родине в городе Нальчике. Назир Титуевич ушел из жизни в октябре 1975 года.

Герой Советского Союза майор Бенделиани Чичико Кайсарович погиб в воздушном бою 20 июля 1944 года. Его именем названа улица в городе Тбилиси.

Герой Советского Союза подполковник Кобылецкий Иван Иванович жил и трудился в города Киеве. Иван Иванович ушел из жизни в июле 1986 года.

Герой Советского Союза полковник Шишкин Василий Иванович жил и трудился в г. Киеве. В Далматове Курганской области, где родился В.И. Шишкин, его именем названа улица. В ноябре 1992 года он ушел из жизни.

Командир 43-го полка Дорошенков Александр Андрианович демобилизовался вскоре после войны. Как и в период войны, подполковник Дорошенков превыше всего ставил интересы государства. Он жил скромно и честно. Скончался в начале 90-х годов в городе Краснодаре. В станице Новотитаровской на Кубани, где в период войны базировался полк, его именем названа улица.

Черненков Иван Филиппович

Летчик мл. лейтенант Черненков Иван Филиппович

Заместитель командира полка по политчасти подполковник Гулин Сергей Степанович в 78 воздушных боях сбил лично 7 самолетов противника и 1 в группе. Демобилизовавшись из армии, он так же добросовестно трудился. Иначе он жить не мог. В семидесятых годах Сергея Степановича не стало.

После войны летчик Иванов Георгий Илларионович стал доктором медицинских наук, профессором Симферопольского медицинского института. Очень многим спас жизнь известный хирург Г.И. Иванов. Свои знания, опыт и здоровье он, не щадя себя отдавал людям. После его смерти, спасенные им благодарные люди, часто приносят цветы к его могиле.

Полковник Иван Филиппович Черненков прибыл в полк в конце 1943 года, когда многие летчики имели уже внушительный счет боевых вылетов и сбитых вражеских самолетов. Вскоре стал одним из опытных летчиков, много летал на боевые задания. В боях сбил лично 18 самолетов противника. После войны летал на самой современной технике в должности командира полка. Живет в г. Минске.

Летчик Руднев Николай Иванович пришел в полк, когда боевые пути были уже наполовину пройдены. Исполнительный, скромный, он добросовестно выполнял свои обязанности, летал на боевые задания. К сожалению, не имею данных о результатах его боевой работы.

Не знаю, кем мечтал стать Николай и кем бы он стал, если б не война. Я была у него в Ставрополе проездом в 1983 году. Все стены его дома были увешаны картинами, нарисованными Николаем. Все свободные места в доме занимали стеллажи с книгами - огромное количество книг. Он много читал, ухаживал за садом. Его жена Аня в период войны была в полку укладчицей парашютов. Николая уже нет в живых.

Дальше