Александра Ефимовна Чернаткина

От Кавказа до Берлина

Доблестный труд на земле

Шустерман Наум Семенович Маркин Вениамин Васильевич

Ст. инженер полка инженер-майор Шустерман Наум Семенович

Инженер по спецоборудованию инженер-капитан Маркин Вениамин Васильевич

Говоря о заслугах летного состава на войне, об их героизме и подвигах, нельзя не сказать о героическом труде воинов других служб авиации. Эти боевые помощники делали все возможное и невозможное для обеспечения безотказной работы материальной части.

Технический состав, руководимый старшим инженером полка инженер-майором Шустерманом, в любую погоду, в тяжелых бытовых условиях (а вернее было бы сказать, что не было никаких условий) готовил самолеты к боевым вылетам, нес караульную службу.

Труд механиков иногда можно приравнять к подвигу. Немало примеров, когда они ремонтировали самолеты в местах вынужденной посадки под обстрелом врага, вывозили самолеты в безопасные места.

Наши механики, мотористы, оружейники часто зимой ночевали в не отапливаемых помещениях. Работали в сильные морозы на аэродромах по 12-15 часов, обслуживая при этом деликатные механизмы с металлом и жидкостями голыми руками.

При неполноценном питании и не очень теплом обмундировании при необходимости трудились ночью, чтобы к утру самолеты были готовы к полетам. Работу шасси и другие виды работ после ремонта тщательно проверяли инженеры и техники.

Войной было очень подорвано здоровье некоторых тружеников. Вскоре после войны умерли механики Илья Самолетов, от туберкулеза Константин Малышев, подорвался снарядом Николай Воронов. Все они похоронены на немецкой земле.

Киселев Валентин Васильевич Старостин Иван Сазонов Анатолий

Инженер 1-й эскадрильи инженер-лейтенант Киселев Валентин Васильевич

Техник звена старшина Старостин Иван

Механик старшина Сазонов Анатолий

Самолетов Илья Фролов Иван Никитович Малышев Константин Михайлович

Механик старшина Самолетов Илья

Механик Фролов Иван Никитович

Механик Малышев Константин Михайлович

Самоотверженно трудились инженер полка по вооружение Н.С. Сибилев, инженер по спецоборудованию В.В. Маркин, начальник службы связи Ю.А. Мопсик; инженеры эскадрилий В. Киселев и Н. Сергеев; техники Г. Чернов, Д. Бычатин, В.И.Морозов, Л. Емельянов, И. Мовчан, В. Золотаренко, В. Журавлев, Старостин, Н. Непомнящий, Л. Картфельд, Смирнов и другие.

Особой благодарности заслуживают механики и младшие специалисты, на чью долю выпал тяжелый физический труд: В. Коротков, Г.С. Виноградов, А. Сазонов, Петр Трубников, И. Фролов, Н. Воронов, Ф. Рудаков, Т. Болотаев, К. Малышев, В. Ткаченко, Н. Воробьев, В. Сергеичев, Г.П. Антропов, Черненилов, Н. Мураш, Н. Быков, М. Гридин, П. Шкуро, А. Немец, Вера Смирнова, П. Кунтышев, Екатерина Кельберг, Клавдия Жабина; укладчицы парашютов: Валентина Сурикова, Александра Буренина, Анна Руднева.

Технический персонал

Технический персонал.
Слева направо, сидят: старшина А.А.Евтифеев, старшина В.А.Коротков, инженер эскадрильи инженер-капитан В.В.Киселев, ст. сержант Г.С.Виноградов, ст. сержант И.Фролов;
стоят: старшина В.Скворцов, старшина Г.П.Антропов, ст. сержант М.Воробьев, старшина А.Назаров, сержант К.Дружинин

В каждой части служили девушки. Им было по 17-20 лет. В промасленных комбинезонах с тяжелой лентой снарядов или патронов, заправлявшие самолеты горючим, постоянно помогавшие техникам в ремонте самолетов, работали наравне с мужчинами, не считаясь со временем - не дни, не месяцы, а долгие годы на войне. Они несли службу тяжелых нарядов, они же оплакивали погибших товарищей.

Многое стерлось в нашей памяти. Но как никогда на забыть летчику те трудные боевые задания, воздушные бои, в которых посчастливилось уцелеть, так и те трудные ситуации до мельчайших подробностей и тяжелый труд помнят люди, трудившиеся на земле.

Каждый орден, каждая медаль, полученная на войне, свидетельствуют о вкладе в дело победы наших ветеранов.

 

Механик самолета 2-й авиаэскадрильи старшина Виноградов Георгий Сергеевич прошел путь в армии от рядового до подполковника-инженера. В 1941 году окончил ленинградское авиатехническое училище имени Ворошилова. Учеба давалась легко. Он полюбил авиационную технику. Общительный, он был душой коллектива, запевала. Посла окончания училища направлен на оборону Ленинграда в г. Лугу. В начале 1942 года прибыл в 20-й запасной полк, оттуда в 43-й полк, где сразу стал механиком самолета капитана С. Р. Шепеля.

Летчики ценили труд механиков и полностью им доверяли. Шепель при первом знакомстве со своим механиком был немногословен, но тут же проявил о нем заботу. Увидев, что в жестокий сибирский мороз механик обут в сапоги, отвел в сторону инженера эскадрильи, что-то сказал ему и минут через 20 Виноградову на аэродром принесли валенки.

Шепель был прост в обращении с техсоставом. В дни работы на материальной части иногда спрашивал механика: "Ну что, тебе помочь?" Брался за работу и трудился по-настоящему.

Его пример выработал у летчиков эскадрильи уважительное отношение к труду технического состава.

Добрую память о своем командире сохранил механик. Он долго и с большим трудом собирал сведения о жизни Шепеля до войны. В результате нашел ценные сведения о Сидоре Романовиче и его семье. Разыскал жену, дочь, сына и внуков командира.

Дочь Вера закончила аэроклуб и летала на самолете Як-18, а внук Станислав был вертолетчиком и летал в 1951-1933 годах с того же аэродрома, что и дед.

По ходатайству Виноградова одной из улиц города Новый Буг Николаевской области на Украине, где родился и жил Сидор Романович, присвоено его имя.

Во многие школьные музеи в местах боевой славы полка Виноградов высылал материалы о С.Р. Шепеле и других воинах. Объяснял свои действия Виноградов великим уважением к Сидору Романовичу и тем, что оставшиеся в живых герои войны отмечены признанием своих заслуг и получили правительственные награды, а Шепель не успел получить награды, которые он, безусловно, заслужил, и мог остаться безвестным. Надо, чтоб о Шепеле осталась в народе добрая память и люди чтили бы этого человека.

Сибилев Николай Семенович

Инженер-полковник Сибилев Николай Семенович

 

Николай Семенович Сибилев до конца войны был инженером полка по вооружению. В мае 1945 года он был назначен инженером по вооружению 278 авиадивизии, а потом возглавил службу авиавооружения бомбардировочного авиакорпуса и последние 11 лет служил в Северо-Кавказском военном округе. Вышел на пенсию в звании полковника-инженера, как инвалид 1-й группы по зрению.

Интеллигентный, грамотный, он с уважением относился к людям, независимо от их положения. Николай Семенович любил жизнь, любил людей. Он говорил: "Хороших людей на земле больше и друзей всегда найдешь".

Устроился работать, но катастрофически терял зрение. Осталась только переписка с однополчанами. Он мог писать, только вооружившись двумя очками и лупой. Создавалось светлое пятно величиной с пятикопеечную монету, где он мог написать или прочесть слово. Жить ему помогали жена, дочери и внуки.

 

Наши техники, механики и младшие специалисты после войны плодотворно трудились. Механик Коротков Виктор Алексеевич был начальником ведущего цеха кранового завода в городе Иванове. Механик Соловьев Александр Иванович работал главным инженером завода "Большевик" в г. Ленинграде. Механик Трубников Петр Яковлевич стал юристом, был членом Верховного суда СССР. Оружейница Жабина Клавдия Васильевна работала педагогом в Алтайском крае. Механик Кунтышев Петр Иванович работал в милиции города Уфы, его самоотверженную работу не раз отмечали в печати.

 

© А.Е.Чернаткина, 28.07.2004.

 

Дальше

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.